Ayam Jerit Kemangi Bisa Anda Hidangkan Berbuka Puasa

24/03/2024 17:30:00 WIB 1.518

https://tribratanews.lampung.polri.go.id. Saat bulan Ramadan tiba, momen berbuka puasa menjadi sangat istimewa bagi umat Muslim di seluruh dunia.

Tak heran jika banyak orang menantikan momen ini dengan penuh antusiasme, terutama untuk menikmati hidangan yang lezat dan menyegarkan setelah seharian menahan lapar dan haus.

Resep masakan buka puasa menjadi informasi yang banyak dicari untuk mengembalikan energi setelah berpuasa hingga berbagi kebahagiaan dengan keluarga dan teman-teman

Inilah Resep Sederhana Ayam jerit kemangi membuat masakan untuk buka puasa yang bisa anda coba :

AYAM JERIT KEMANGI

Bahan

500 gram dada ayam, potong dadu atau suwir-suwir
100 ml air
2 genggam daun kemangi
4 lembar daun jeruk
Jeruk kunci
Saus tiram
Garam
Lada
Gula
Minyak goreng
Bumbu Halus

100 gram cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
1 buah tomat, buang bijinya
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm kunyit, bakar
3 buah kemiri, sangrai

Cara Membuat

1. Cuci bersih daging ayam dan lumuri dengan air jeruk kunci dan garam. Diamkan selama sekitar 30 menit untuk proses marinasi.

2. Setelah daging ayam marinated, panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ayam sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan suwir-suwir ayam. Sisihkan.

3. Panaskan dua sendok makan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus (cabai rawit, tomat, bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, dan kemiri) dengan api kecil hingga harum dan bumbu matang. Tambahkan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu.

4. Masukkan potongan ayam suwir ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata agar bumbu meresap ke dalam ayam.

5. Tuangkan air ke dalam wajan dan tambahkan saus tiram, garam, lada, dan sedikit gula pasir sesuai selera. Masak ayam dengan bumbu tersebut hingga air meresap sempurna dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.

6. Setelah bumbu meresap sempurna dan air habis, tes rasa ayam jerit kemangi sebelum diangkat. Tambahkan satu sendok air jeruk kunci dan taburi dengan daun kemangi. Aduk rata sebentar hingga daun kemangi layu.

7. Angkat ayam jerit kemangi dari wajan dan sajikan selagi hangat sebagai hidangan utama bersama nasi putih hangat atau nasi goreng.

Silahkan Mencoba
Selamat Berbuka Puasa

Share this post