Bawaslu Apresiasi Pihak Kepolisian dan TNI dalam Penyelenggaraan pemilu di lampung Aman

26/03/2024 09:40:00 WIB 1.498

https://tribratanews.lampung.polri.go.id. LAMPUNG-Meski masih terdapat banyaknya pelanggaran dalam pemilu Tahun ini,namun Bawaslu Lampung sangat Mengapresiasi Pihak Keamanan yang juga bertindak secara Cepat dan Tepat dalam mensukseskan Pemilu 2024.

Dalam catatan Bawaslu Lampung terdapat 640 kejadian khusus dan 35 keberatan Saksi selama tahapan Penghitungan dan Penetapan Hasil Pemilu 2024 pada 15 Februari hingga 20 Maret lalu. Yang di sampaikan Ketua Bawaslu Provinsi Lampung Iskardo P Panggar dalam mengekspos hasil pengawasan ditingkatan kabupaten/kota 
Senin (25/3/2024) petang kemarin di Bandarlampung.

Dalam ekposes itu Iskador menyebutkan bahwa Kegiatan ini digelar untuk memastikan pelaksanaan pengawasan hasil pemilu sesuai dengan ketentuan dalam peraturan perundang-undangan.

Kegiatan ini digelar untuk memastikan pelaksanaan pengawasan hasil pemilu sesuai dengan ketentuan dalam peraturan perundang-undangan,” ujar dia saat membuka acara.

"Alhamdullilah,berkat dukungan semua pihak penyelenggaraan pemilu di lampung relatif aman dan lancar," ungkap Iskardo.

Iskardo berharap masyarakat maupun media massa selalu mengawal kinerja Bawaslu Lampung agar tidak abuse of power dalam melakukan tugas pencegahan dan penindakan.

"Kami juga berterimakasih dan sangat mengapresiasi Kepolisian khususnya Polda lampung dan Tni serta pemerintah daerah yang secara nyata memberikan kontribusi yang sangat baik". Tambah iskardo

Iskardo juga mengungkapkan Tanpa adanya dukungan tersebut dan permasalahan yang ada selama pemilu tidak mungkin dapat berjalan tertib dan aman.

Selama pengawasan tahapan Penghitungan dan Penetapan Hasil Pemilu 2024, Bawaslu Kabupaten/Kota mengeluarkan rekomendasi sebanyak 153.

Dari jumlah total rekomendasi itu terdapat satu rekomendasi yang tidak ditindaklanjuti oleh KPU. Yaitu di Pesawaran terkait PSU. Pengajuan PSU dilakukan pada hari terakhir.

Rekomendasi paling banyak dikeluarkan oleh Panwaslu Kecamatan terdapat 135 sedangkan Bawaslu Kabupaten/Kota 18.

Tercatat Bawaslu Lampung Barat terbanyak mengeluarkan rekomendasi sebanyak 130, disusul Pesawaran 5, Kota Bandarlampung 4, Tanggamus 4, Lampung Timur 4, Mesuji 3, Pesisir Barat 1, Lampung Tengah 1 Way Kanan 1.

Share this post