https://tribratanews.lampung.polri.go.id Jakarta. Celeriac juga dikenal sebagai akar seledri, seledri kenop atau seledri akar lobak, merupakan sayuran akar yang termasuk dalam famili tumbuhan yang sama dengan seledri. Ia dikenal karena penampilannya yang berbeda.
Penampilan ini menampilkan alas bundar dengan banyak kenop dan tonjolan. Bagian atasnya juga berdaun, mirip dengan lobak atau lobak.
Sayuran akar ini dibudidayakan di seluruh dunia di wilayah seperti Amerika Utara, Asia Barat Daya, Afrika Utara, dan Siberia. Ini dapat dimasak atau dikonsumsi mentah dan dimasukkan ke dalam berbagai resep berbeda.
Kaya akan nutrisi penting yang meningkatkan kesehatan, celeriac digunakan untuk mengobati beragam penyakit dalam berbagai bentuk pengobatan tradisional.
Dilansir dari Dr. Axe, Minggu (18/2/24), berikut sederet manfaat akar celeriac bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Celeriac merupakan sumber serat yang baik, dikemas dalam hampir tiga gram per cangkir. Serat sangat penting untuk banyak aspek kesehatan. Ini sangat penting dalam hal kesehatan pencernaan.
Serat bergerak perlahan melalui saluran pencernaan tanpa tercerna. Ini menambah jumlah besar pada tinja untuk menjaga keteraturan dan meningkatkan pengeluarannya dari tubuh.
Serat sering digunakan sebagai obat alami sembelit. Faktanya, penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan asupan serat dapat secara efektif meningkatkan frekuensi buang air besar.
Selain itu, serat juga berperan sebagai prebiotik. Prebiotik menyediakan bahan bakar bagi bakteri menguntungkan di usus Anda untuk mengoptimalkan penyerapan nutrisi dan pencernaan.
2. Mendukung Tulang Kuat
Meskipun mungkin paling terkenal karena perannya yang penting dalam pembekuan darah, vitamin K adalah mikronutrien yang juga penting untuk kesehatan tulang. Vitamin K diperlukan untuk fungsi osteokalsin yang tepat. Osteokalsin adalah sejenis hormon protein yang ditemukan terutama di tulang.
Menurut ulasan yang diterbitkan dalam jurnal Nutrition in Clinical Practice , penelitian menunjukkan bahwa vitamin K dapat membantu meningkatkan kepadatan mineral tulang dan mengurangi risiko patah tulang.
Celeriac merupakan salah satu sumber vitamin K terbaik yang tersedia. Ini memiliki sekitar 80 persen dari nilai harian yang direkomendasikan hanya dalam satu cangkir.
Ini juga relatif tinggi kalsium . Kalsium adalah mineral penting lainnya yang dibutuhkan untuk mendukung perkembangan tulang dan metabolisme yang sehat.
3. Melawan Radikal Bebas
Radikal bebas adalah senyawa berbahaya yang dapat menumpuk di dalam tubuh akibat faktor-faktor seperti stres, polusi, atau gaya hidup yang tidak sehat. Seiring waktu, senyawa ini dapat berdampak buruk pada kesehatan.
Mereka menyebabkan kerusakan oksidatif pada sel dan bahkan berkontribusi terhadap perkembangan kondisi kronis seperti penyakit jantung, kanker dan diabetes.
Celeriac kaya akan antioksidan. Antioksidan adalah senyawa kuat yang membantu melawan radikal bebas untuk menjaga kesehatan tubuh.
Antioksidan seperti vitamin C juga dapat membantu mengurangi peradangan. Peradangan berperan dalam kondisi seperti rheumatoid arthritis, sindrom usus bocor, dan penyakit radang usus.
4. Mengatur Gula Darah
Rendah karbohidrat namun tinggi serat, menambahkan akar seledri ke dalam rutinitas Anda adalah cara yang bagus untuk meningkatkan kadar gula darah normal. Ini karena serat memperlambat penyerapan gula dalam aliran darah. Ini membantu mencegah lonjakan dan penurunan gula darah secara tiba-tiba.
Tak hanya kandungan seratnya, celeriac juga rendah kalori namun mengandung banyak protein. Menurut ulasan yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical , mengikuti diet tinggi protein dapat membantu menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan kontrol gula darah. Hal ini terutama berlaku pada penderita diabetes tipe 2.
5. Meningkatkan Penurunan Berat Badan
Celeriac bisa menjadi tambahan yang lezat dan bergizi untuk diet penurunan berat badan yang seimbang. Tidak seperti banyak sayuran akar lainnya, sayuran ini rendah kalori dan karbohidrat. Tak hanya itu, ini sangat serbaguna, menambahkan kerenyahan lezat pada camilan dan lauk pauk tanpa rasa bersalah.
Ini juga tinggi serat dan protein, keduanya sangat bermanfaat untuk menurunkan berat badan. Serat bergerak perlahan melalui saluran pencernaan, membantu Anda kenyang lebih lama untuk menangkal rasa lapar dan menurunkan nafsu makan.
Sementara itu, protein membantu memperlambat pengosongan lambung dan menurunkan kadar ghrelin . Ghrelin adalah hormon yang bertanggung jawab untuk merangsang rasa lapar
Sumber :
https://Tribratanews.polri.go.id