Resep Geguduh, Camilan Tradisional Lampung Bercita Rasa Manis untuk Jadi Pilihan Kuliner Berbuka Puasa

19/03/2024 07:40:00 WIB 1.570

https://tribratanews.lampung.polri.go.id.  - Lampung memiliki beragam kuliner khas yang menggugah selera salah satunya olahan pisang ini yang dikenal dengan Geguduh.

Geguduh merupakan camilan tradisional Lampung yang bercita rasa manis, sehingga bisa banget jadi pilihan kuliner buka puasa Anda.

Dilansir dari sejumlah sumber, Geguduh merupakan hidangan khas kota Bandar Lampung dan merupakan camilan tradisional yang terbuat dari pisang yang dihaluskan.

Geguduh berbahan utama dari pisang kepok yang dihaluskan sesuai selera, kemudian ditambah dengan tepung terigu yang lantas diaduk hingga merata.

Selain itu, geguduh juga bisa ditambah susu, selai, dan rasa lainnya sebelum kemudian digoreng.

Untuk meningkatkan aroma geguduh, masyarakat Lampung kerap menambahkan air kapur sirih juga daun pandan untuk memberikan aroma tambahan.

Lalu, beragam variasi rasa lainnya dengan berbagai topping, seperti kental manis, meses, atau kismis.

Beragam modifikasi olahan pisang tersebut menjadikan geguduh memiliki daya tarik tersendiri bagi pecinta kuliner legendaris Lampung.

Geguduh disajikan sebagai teman minum teh atau kopinya saat sore atau sebagai kuliner buka puasa.

Bahkan, Geguduh juga nikmat sebagai sajian dalam acara-acara tertentu termasuk acara adat di beberapa daerah di Lampung.

Camilan tradisional Lampung bercita rasa manis ini pada dasarnya merupakan jajanan pasar yang kerap dijumpai di Sentra Kuliner atau berbagai pasar tradisional di Lampung

Pecinta kuliner semakin menyadari keunikan dan kelezatan camilan ini sehingga permintaan geguduh terus meningkat.

Tidak hanya dijual di toko-toko makanan khas Lampung, tetapi juga tersedia di berbagai acara khusus atau festival kuliner.

Geguduh merupakan salah satu contoh dari warisan kuliner yang kaya dan unik di Indonesia, dalam hal ini berasal dari wilayah di Lampung.

Camilan tradisional Lampung ini tidak hanya memuaskan selera, tetapi juga mengangkat budaya dan tradisi Lampung.

Bagi anda yang penasaran dengan Geguduh camilan tradisional Lampung ini, ayo pastikan anda mencarinya dan buktikan sendiri bahwa geguduh memiliki cita rasa otentik.

Geguduh, camilan tradisional Lampung yang memiliki yang manis dan gurih ini tentunya akan memberikan kepuasan bagi pecinta kuliner legendaris yang mencari pengalaman tak terlupakan.

Apalagi, bahan utama dari geguduh adalah pisang. Produksi pisang dari tahun ke tahun semakin meningkat.

Sebab, tanaman pisang merupakan salah satu komiditi unggulan Provinsi Lampung, yang umumnya dipasarkan masih dalam bentuk mentah.

Selain Geguduh, Lampung memiliki beragam olahan pisang seperti keripik pisang, benjak enjak, pie pisang, dan olahan pisang lainnya yang tentunya menggugah selera Anda.

Nah, Kali ini kita mencoba membagikan resep geguduh yang dilansir dari instagram@fimela resep.

Bahan-bahan:

- 4 Buah Pisang Kepok

- 6 sdm Tepung Terigu

- 2 Sdm Keju Terigu

- 1 Sdm Tepung Maizena

- 1 Sdm kental manis putih

- 1 sdt gula pasir

- 1/4 sdt baking powder

- - 1/4 sdt Vanila bubuk

- Sejumput Kayu Manis

Cara Membuat :

- Haluskan pisang dengan garpu atau blender. Kemudian tuangkan ke wadah.


- Masukkan Tepung Terigu, Maizena, Keju, Kental, Manis, Vanili, Kayu Manis dan Baking Powder.

- Jika semua bahan sudah tercampur, panaskan minyak.

- Goreng setipa satu sesendok hingga matang dan kecokelatan dan angkat.

Maka, Geguduh camilan tradisional Lampung bercita rasa manis bisa disajikan sebagai kuliner buka puasa Anda. (*)

Share this post