tribratanews.lampung.polri.go.id. Bandar Lampung – Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79, Polresta Bandar Lampung menggelar upacara tabur bunga di laut sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang gugur dalam tugas menjaga keamanan dan ketertiban negara. Kegiatan berlangsung khidmat di Dermaga Peti Kemas, Pelabuhan Panjang, Lampung, Rabu (25/6/2025).
Upacara dipimpin langsung oleh Wakapolresta Bandar Lampung, AKBP Erwin Irawan.
Tak hanya itu, hadir dalam kegiatan tersebut para pejabat utama Polresta, dan anggota Polri.
Rangkaian upacara diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, mengheningkan cipta, dan pelarungan karangan bunga ke laut oleh Wakapolresta Bandar Lampung.
Setelah itu, satu per satu peserta menaburkan bunga ke laut sebagai simbol penghargaan dan doa untuk para pahlawan yang telah gugur.
AKBP Erwin Irawan mengatakan bahwa tabur bunga di laut merupakan tradisi rutin menjelang Hari Bhayangkara yang bertujuan menumbuhkan semangat nasionalisme dan penghormatan terhadap jasa para pendahulu.
“Melalui kegiatan ini, kami ingin mengenang dan menghormati jasa para pahlawan, khususnya para anggota Polri yang telah gugur dalam tugas. Ini juga menjadi pengingat bagi kami untuk terus melayani dan mengayomi masyarakat dengan penuh dedikasi,” Kata AKBP Erwin Irawan.
Ia menambahkan, peringatan Hari Bhayangkara ke-79 ini diisi dengan berbagai kegiatan sosial, olahraga, dan bakti pelayanan sebagai wujud sinergi Polri dengan masyarakat.
“Semoga dengan momentum ini, soliditas dan semangat pengabdian seluruh personel Polri semakin meningkat dalam mewujudkan Polri yang Presisi, untuk Indonesia Emas,” tambahnya.
Upacara tabur bunga di laut ini juga menjadi simbol refleksi perjalanan panjang institusi Polri dalam menjaga kedaulatan serta ketertiban negara, sekaligus momen meneguhkan komitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.