Selain Jadi Bumbu Masakan, Inilah Manfaat Kencur Untuk Kesehatan

07/08/2023 09:46:00 WIB 1.626

https://tribratanews.lampung.polri.go.id.      Kencur biasa dikenal sebagai bumbu rempah yang digunakan untuk memperkaya cita rasa berbagai masakan.

Selain sebagai bumbu masakan, kencur yang tumbuh subur di berbagai wilayah Indonesia dan banyak dibudidayakan masyarakat juga biasa digunakan sebagai ramuan obat tradisional.

Dirangkum dari pmjnews.com, Sabtu (5/8/2023), berikut beberapa manfaat kencur bagi kesehatan tubuh:

1. Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kencur mengandung senyawa-senyawa bioaktif yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, membantu melawan infeksi, dan melindungi tubuh dari penyakit

2. Baik untuk Kesehatan Jantung

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kencur dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi kadar kolesterol, tekanan darah, dan mencegah penggumpalan darah.

3. Jaga Kesehatan Otak

Kencur mengandung senyawa yang dapat memberikan perlindungan bagi kesehatan otak. Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan potensi kencur dalam melindungi otak dari kerusakan dan penyakit degeneratif.

4. Turunkan Tekanan Darah

Kencur telah lama digunakan untuk mengobati tekanan darah tinggi atau hipertensi. Berbagai studi pun mendukung temuan ini karena kencur mengandung kalium, antioksidan, dan senyawa yang bersifat diuretik.

5. Mencegah kanker

Kanker merupakan pertumbuhan sel abnormal yang tak terkendali karena adanya perubahan sifat genetik atau mutasi gen. Jika tidak ditangani sejak dini, kanker dapat menyebar ke jaringan lain dalam tubuh atau metastasis dan semakin sulit ditangani

Share this post