https://tribratanews.lampung.polri.go.id. Merayakan Idul Fitri atau lebaran rasanya tidak cukup apabila tanpa hidangan lebaran nan lezat. Sebenarnya tidak perlu mahal, dengan budget terbatas saja kita sudah bisa kok membuat menu lebaran sederhana tapi mewah.
Apa saja rekomendasi menu lebaran Idul Fitri yang bisa kamu masak ? berikut ini.
SEMUR DAGING
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 1 liter air
- 4 sachet kecap ABC
- Garam (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- Bawang goreng untuk taburan
- 100 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt jintan
- 1,5 sdm ketumbar bubuk
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt lada
Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan bumbu yang mau dihaluskan.
2. Potong daging sesuai selera.
3. Tumis bahan-bahan bumbu halus, dan tambahkan garam, daun serai, serta daun salam hingga harum.
4. Setelah itu, masukkan daging dan kecap manis, aduk rata, lalu masukkan air secukupnya. Masak hingga daging empuk.
5. Jika air habis tapi daging masih belum empuk, tambahkan air panas lalu aduk dan masak kembali dengan menutup panci atau penggorengan dengan tutupnya. Masak hingga air menyusut dan mengental.
6. Pindahkan ke mangkuk saji, beri taburan bawang goreng.
7. Semur daging ini pun siap disajikan sebagai hidangan Lebaran.
Catatan penting:
1. Sebelum memulai memasak dianjurkan untuk kamu mencuci tangan terlebih dahulu dan seluruh bahan-bahan dicuci dengan air mengalir yang bersih.
2. Jangan lupa memakai masker.
3. Menu ini untuk 10 orang/ porsi.
Silahkan mencoba
Selamat Berbuka Puasa