https://tribratanews.lampung.polri.go.id. Jakarta. Rajungan merupakan seafood atau makanan laut yang bentuknya mirip dengan kepiting. Jika dibandingkan dengan kepiting, rajungan memiliki cangkang yang lebih ramping dengan capit yang lebih panjang.
Daging dari rajungan memang tidak semanis dan selembut kepiting, tetapi kandungan proteinnya cenderung lebih tinggi. Nutrisi dalam rajungan pun cukup beragam sehingga manfaat rajungan untuk kesehatan begitu banyak.
Dilansir dari berbagai sumber, Kamis (23/5/24), berikut sederet manfaat rajungan bagi kesehatan tubuh, antara lain:
1. Meningkatkan imunitas tubuh
Rajungan merupakan makanan sumber protein tinggi yang bisa meningkatkan imunitas tubuh. Ini karena protein dibutuhkan untuk memproduksi imunoglobulin atau antibodi yang berguna untuk melawan infeksi dan penyakit.
Protein juga punya peranan penting dalam meningkatkan energi, memelihara jaringan tubuh, memproduksi sel, mengangkut dan menyimpan nutrisi, serta menjaga keseimbangan cairan tubuh.
2. Memelihara kesehatan tulang
Nutrisi yang dibutuhkan untuk tulang, seperti kalsium, fosfor, dan kalium, tersedia dalam rajungan. Kalsium dan fosfor dalam rajungan dibutuhkan untuk membentuk dan membangun tulang yang kuat.
Sementara kalium dapat meminimalkan terbuangnya kalsium melalui urine. Dengan adanya ketiga mineral ini, mengonsumsi rajungan dapat memelihara tulang agar tetap sehat serta meminimalkan risiko terjadinya osteoporosis.
3. Mencegah anemia
Manfaat rajungan juga dapat mencegah anemia. Ini karena dalam rajungan terdapat zat besi yang dibutuhkan untuk memproduksi sel darah merah yang sehat. Tak hanya mencegah anemia, nutrisi ini juga dibutuhkan untuk metabolisme sel, meningkatkan energi, dan fungsi jaringan tubuh.
Zat besi tidak hanya ditemukan dalam rajungan. Beberapa makanan laut, seperti kerang, ikan kembung, tuna, sarden, udang, dan tiram juga mengandung zat besi dengan kadar yang cukup tinggi.
4. Menurunkan berat badan
Konsumsi rajungan dapat membantu mencukupi kebutuhan protein harian, terutama jika Anda ingin menurunkan berat badan. Pasalnya, asupan protein yang tinggi dapat meningkatkan metabolisme dan membakar kalori secara signifikan.
Artinya, konsumsi rajungan yang diimbangi dengan diet sehat dan olahraga yang cukup dapat membantu menurunkan berat badan.
5. Memelihara kesehatan kulit
Meski tidak berdampak secara langsung, mengonsumsi rajungan secukupnya bisa membuat kesehatan kulit terjaga. Ini karena dalam rajungan terdapat zinc, salah satu mineral penting yang dibutuhkan untuk memelihara kulit yang sehat.
Masalah kulit berjerawat pun juga bisa turut teratasi dengan makan rajungan. Ini karena sifat antiradang pada zinc dapat mengurangi kemerahan dan iritasi kulit berjerawat
Sumber :
https://Tribratanews.polri.go.id