tribratanews.lampung.polri.go.id. LAMPUNG--Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Maritim Lampung mengeluarkan peringatan dini pasang maksimum pada 2-6 November 2024.
Forecaster BMKG Stasiun Meteorologi Maritim Lampung, Neneng Kusrnini menyebutkan adanya pasang maksimum disertai dengan fase Bulan Purnama pada 1 November 2024 berpotensi menyebabkan terjadinya peningkatan terhadap ketinggian pasang air laut maksimum. BMKG memprediksi banjir rob berpotensi terjadi di sejumlah wilayah Pesisir Lampung.
Neneng juga memprakirakan ada 6 wilayah Pesisir Lampung yang berpeluang terjadi banjir rob akibat dampak pasang air laut maksimum tersebut.
Adapun 6 wilayah Pesisir Lampung tersebut yakani Pesisir Bandar Lampung, Pesisir Tanggamus, Pesisir Lampung Selatan, Pesisir Pesawaran, Pesisir Timur Lampung, dan Pesisir Barat Lampung.
“Kondisi ini secara umum dapat mengganggu aktivitas masyarakat di sekitar pelabuhan dan
pesisir, seperti aktivitas bongkar muat di pelabuhan, aktivitas di pemukiman pesisir, serta perikanan darat,” kata Neneng, dalam keterangannya, Jumat (1/11/2024).
Ditambahkanya BMKG tak henti-henti untuk menyampaikan kepada Masyarakat serta menghimbau untuk selalu waspada dan siaga untuk mengantisipasi dampak dari
Pasang Maksimum Air Laut serta memperhatikan update informasi cuaca maritim dari Stasiun
Meteorologi Maritim Panjang,atau melalui laman resmi BMKG” Tutupnya.