Kapolda Lampung Hadiri Launching Koperasi Merah Putih

22/07/2025 22:20:00 WIB 349

tribratanews.lampung.polri.go.id. Lampung Selatan – Momentum bersejarah tercipta di halaman Masjid Agung Kalianda, Senin (21/07/2025), saat Launching Koperasi Merah Putih tingkat Provinsi Lampung resmi digelar dan diresmikan secara nasional oleh Presiden RI Prabowo Subianto melalui siaran langsung dari Klaten, Jawa Tengah. Acara prestisius ini dihadiri langsung oleh Kapolda Lampung Irjen Pol Helmy Santika, didampingi Kapolres Lampung Selatan AKBP Toni Kasmiri, serta diikuti oleh Gubernur Lampung Rahmad Mirzani Djausal, para kepala daerah, dan tokoh penting lainnya.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Lampung Selatan Radityo Egi Pratama turut memberikan penghargaan kepada sejumlah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang dinilai telah berkontribusi aktif mendukung penguatan ekonomi kerakyatan melalui Koperasi Merah Putih. Di antaranya Bank Mandiri, BRI, BNI, BSI, PT Pertamina, Pupuk Indonesia, Telkom Indonesia, hingga Perum Bulog. Kolaborasi ini dinilai sebagai bentuk nyata sinergi antara pusat dan daerah dalam mendorong kemandirian ekonomi berbasis desa.

"Kami sangat mengapresiasi peran BUMN yang hadir langsung mendukung koperasi sebagai tulang punggung ekonomi kerakyatan. Sinergi ini harus dijaga dan terus diperluas," tegas Bupati Egi dalam sambutannya.

Kepolisian, khususnya Polres Lampung Selatan dan jajaran, juga turut melakukan pengamanan menyeluruh sejak pagi hari guna memastikan jalannya acara berlangsung lancar dan kondusif. Personel ditempatkan di berbagai titik strategis, mulai dari akses masuk, area parkir, hingga perimeter utama lokasi kegiatan.

Kapolres Lampung Selatan AKBP Toni Kasmiri menyampaikan bahwa kehadiran polisi tidak hanya untuk menjamin keamanan, tetapi juga sebagai bentuk dukungan terhadap kegiatan masyarakat. 
“Kami mendukung penuh program-program pemerintah, termasuk penguatan koperasi. Polri hadir untuk menjaga ketertiban, sekaligus membangun kepercayaan masyarakat,” ujarnya.

 
Dengan diluncurkannya Koperasi Merah Putih, masyarakat Lampung Selatan diimbau untuk ikut berperan aktif dalam pembangunan ekonomi desa melalui koperasi. “Koperasi bukan sekadar wadah usaha, tapi juga sarana membangun solidaritas dan kemandirian warga. Mari bersama menjaga nilai-nilai gotong royong,” imbuh   AKBP Toni Kasmiri.

Kegiatan ini menjadi tonggak penting bagi Lampung Selatan dalam menguatkan peran koperasi di tengah masyarakat. Kolaborasi multi-sektor yang ditampilkan hari ini membuktikan bahwa keberhasilan ekonomi rakyat hanya bisa tercapai jika seluruh elemen – dari pemerintah, BUMN, aparat keamanan, hingga masyarakat – bersatu dalam satu semangat merah putih.

Share this post