tribratanews.lampung.polri.go.id. Lampung Selatan, Sabtu 15 Pebruari 2025– Suasana duka menyelimuti keluarga besar Polri setelah meninggalnya Ipda (Purn) Irmanto, seorang purnawirawan yang telah mengabdikan hidupnya untuk bangsa dan negara. Untuk memberikan penghormatan terakhir, Kapolsek Jati Agung, Iptu Rudy Prawira, bersama jajaran Bhabinkamtibmas dan Bhayangkari Polsek Jati Agung menghadiri pemakaman almarhum di Dusun Tegal Lega, Desa Karang Anyar, Kecamatan Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, Kamis sore, 13 Februari 2025.
Upacara pemakaman berlangsung penuh khidmat, dihadiri oleh keluarga, kerabat, serta rekan-rekan sejawat almarhum di kepolisian. Sebagai bentuk penghormatan dan belasungkawa, Kapolsek Jati Agung bersama jajaran Polri menyampaikan rasa duka mendalam serta doa untuk keluarga yang ditinggalkan.
Dalam kesempatan itu, Kapolsek Jati Agung, Iptu Rudy Prawira, menyatakan bahwa kehadiran pihak kepolisian adalah bentuk penghargaan atas jasa dan dedikasi almarhum selama bertugas di Polri. “Almarhum adalah sosok yang berdedikasi tinggi dan telah memberikan kontribusi besar bagi kepolisian selama bertugas. Kami merasa kehilangan dan turut berduka cita yang mendalam atas kepergian beliau,” ujar Kapolsek.
Ia juga menambahkan bahwa Polri akan selalu menjaga silaturahmi dengan keluarga purnawirawan sebagai bagian dari keluarga besar kepolisian. “Kami hadir di sini untuk memberikan dukungan kepada keluarga yang ditinggalkan. Semoga mereka diberikan kekuatan dan ketabahan dalam menghadapi cobaan ini,” tambahnya.
Semasa hidupnya, Ipda (Purn) Irmanto dikenal sebagai sosok yang disiplin dan berdedikasi tinggi dalam menjalankan tugasnya sebagai anggota Polri. Ia telah bertugas di berbagai satuan kepolisian, berkontribusi dalam menjaga keamanan serta memberikan pelayanan kepada masyarakat. Banyak rekan sejawatnya yang mengenang beliau sebagai polisi yang tegas, tetapi juga memiliki sisi humanis yang tinggi dalam menjalankan tugasnya.
Pemakaman ini yang juga dihadiri oleh Ketua Ranting Bhayangkari Polsek Jati Agung beserta anggota Bhayangkari lainnya sebagai bentuk penghormatan kepada keluarga yang ditinggalkan. Kehadiran Bhayangkari menunjukkan bahwa solidaritas dalam kepolisian tidak hanya berhenti setelah pensiun, tetapi tetap terjalin erat hingga akhir hayat.
Penghormatan yang diberikan oleh Polsek Jati Agung menunjukkan betapa pentingnya menjunjung tinggi nilai kebersamaan dan penghargaan terhadap para purnawirawan Polri. Meskipun telah pensiun, dedikasi dan pengabdian mereka tetap dikenang sebagai bagian dari sejarah panjang kepolisian dalam menjaga keamanan negara.
Selain itu, doa dan dukungan dari rekan-rekan sejawat serta masyarakat sekitar diharapkan dapat memberikan kekuatan bagi keluarga yang ditinggalkan.
Sebagai penutup, Kapolsek Jati Agung kembali mengucapkan terima kasih kepada almarhum Ipda (Purn) Irmanto atas segala pengabdian dan dedikasinya selama bertugas di kepolisian. "Selamat jalan, senior kami. Semoga husnul khatimah dan mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya," tutup Kapolsek dengan penuh haru.