Berbuka Puasa Dengan Ayam Bakar Madu, Inilah Resepnya?

24/03/2024 16:40:00 WIB 1.552

https://tribratanews.lampung.polri.go.id. Saat bulan Ramadan tiba, momen berbuka puasa menjadi sangat istimewa bagi umat Muslim di seluruh dunia.

Tak heran jika banyak orang menantikan momen ini dengan penuh antusiasme, terutama untuk menikmati hidangan yang lezat dan menyegarkan setelah seharian menahan lapar dan haus.

Resep masakan buka puasa menjadi informasi yang banyak dicari untuk mengembalikan energi setelah berpuasa hingga berbagi kebahagiaan dengan keluarga dan teman-teman

Inilah Resep Sederhana Ayam Bakar Madu membuat masakan untuk buka puasa yang bisa anda coba :

AYAM BAKAR MADU

Bahan

1 kg ayam, potong sesuai selera
1 liter air bersih
150 ml Sasa Santan Omega 3
1 buah gula merah kecil
1 batang serai, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 sendok makan kecap manis
3 sendok makan madu

Bumbu Halus

6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 butir kemiri
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh lada butir/lada halus
1/4 sendok teh jinten
1 sendok teh garam
Air secukupnya
Minyak untuk menumis

Bahan Olesan

5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh saus tiram
2 sendok makan madu

Cara Membuat

1. Bersihkan ayam dan rebus sebentar dalam air mendidih untuk menghilangkan kotoran dan lemak pada ayam. Setelah itu, tiriskan ayam.

2. Haluskan semua bumbu halus dan tumis dengan minyak secukupnya hingga harum dan matang.

3. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci besar, tambahkan air bersih, Sasa Santan Omega 3, gula merah, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, kecap manis, dan madu. Masak hingga bumbu meresap dan air agak menyusut.

4. Setelah bumbu meresap, masukkan potongan ayam ke dalam panci dengan bumbu. Ungkep ayam dengan api kecil hingga bumbu benar-benar meresap dan daging ayam empuk.

5. Sementara menunggu ayam selesai diungkep, campurkan bahan olesan (kecap manis, saus tiram, dan madu) dalam mangkuk kecil.

6. Setelah ayam matang, angkat ayam dari panci dan tiriskan. Olesi ayam dengan bahan olesan yang sudah disiapkan.

7. Panggang ayam dalam oven atau grill dengan suhu sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan.

8. Ayam Bakar Madu Pedas Manis siap disajikan dengan nasi putih hangat atau lalapan sesuai selera.

Silahkan Mencoba
Selamat Berbuka Puasa

Share this post