Cara Membuat Sayur Asem Untuk Hidangan Berbuka Puasa

25/03/2024 17:30:00 WIB 1.510

https://tribratanews.lampung.polri.go.id. Menjalankan ibadah Puasa di Bulan Suci Ramadhan selama 1 bulan lamanya tentu membuat orang ingin berbuka puasa dengan menu berbeda setiap harinya.

Kamu bisa menyiapkan masakan sederhana dan praktis sebagai menu buka puasa. Dengan menggunakan bahan seadanya, kamu tetap bisa membuat hidangan berbuka yang lezat dan praktis.

Masakan sederhana yang diolah dengan bumbu tepat dan pas akan menghasilkan cita rasa lezat.Supaya tidak bingung dan bosan dengan menu hidangan buka puasa, yuk simak  resep masakan buka puasa paling sederhana ini :

SAYUR ASEM

Bahan:

- 1 buah jagung, potong-potong
- 6 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 1 genggam kacang tanah
- 1 genggam melinjo
- 1 ikat daun melinjo muda
- 1/2 buah labu siam, potong-potong
- 1/4 buah pepaya muda, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula merah, sisir
- 2 sdm air asam Jawa
- 5 buah belimbing wuluh, potong-potong
- garam secukupnya

Bumbu halus:

- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 cabai merah besar
- 3 cabai merah keriting
- 1/2 sdt terasi matang

Cara membuat:

1. Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, lalu masukkan jagung, melinjo, kacang tanah, labu siam dan pepaya muda, masak sampai sayuran empuk.

2. Masukkan belimbing wuluh dan sisa sayuran.

3. Bumbui garam, gula merah dan air asam Jawa.

4. Biarkan sampai sayuran matang dan bumbu meresap, matikan api.

5. Sajikan.

Silahkan Mencoba
Selamat Berbuka Puasa

Share this post