Kari Ayam Khas Lebaran, Membuat Suasana Lebaran Jadi Istimewa

03/04/2024 17:00:00 WIB 1.612

https://tribratanews.lampung.polri.go.id. Merayakan Idul Fitri atau lebaran rasanya tidak cukup apabila tanpa hidangan lebaran nan lezat. Sebenarnya tidak perlu mahal, dengan budget terbatas saja kita sudah bisa kok membuat menu lebaran sederhana tapi mewah.

Apa saja rekomendasi menu lebaran Idul https://tribratanews.lampung.polri.go.id
Merayakan Idul Fitri atau lebaran rasanya tidak cukup apabila tanpa hidangan lebaran nan lezat. Sebenarnya tidak perlu mahal, dengan budget terbatas saja kita sudah bisa kok membuat menu lebaran sederhana tapi mewah.

Apa saja rekomendasi menu lebaran Idul Fitri yang bisa kamu masak ? berikut ini. yang bisa kamu masak ? berikut ini.

Kari Ayam Khas Lebaran

Bahan bahan :
- 600 gram ayam


Bahan bumbu halus :

- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1,5 ruas jari kunyit
- 1,5 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar butir
- 12 buah cabai keriting merah
- 1 buah cabai merah tanjung
- 1/2 sdt garam

Bahan bumbu lengkap :

- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 4 lembar daun jeruk (remas dan buang tulangnya)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1,5 sdt gula pasir
- 750 ml santan Kara
- Bawang bombay (iris kasar)
- Minyak goreng

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam, teteskan jeruk purut, bilas lagi dengan air, lalu tiriskan.

2. Kemudian, goreng ayam sampai berwarna kecokelatan, lalu angkat.

3. Sementara itu, haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, ketumbar, cabai merah keriting, dan cabai merah tanjung.

4. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis terlebih dahulu bawang bombay hingga harum, kemudian masukkan bahan-bahan bumbu yang sudah dihaluskan dan tumis sampai matang.

5. Masukkan juga bahan-bahan bumbu pelengkap, lalu koreksi rasa.

6. Setelah itu, masukkan santan dan masukkan ayam sampai kuah agak mendidih, kemudian angkat.

7. Kari ayam pun siap disantap dan dinikmati.

Catatan penting:

1. Sebelum memulai memasak dianjurkan untuk kamu mencuci tangan terlebih dahulu dan seluruh bahan-bahan dicuci dengan air mengalir yang bersih.

2. Jangan lupa memakai masker.

3. Menu ini untuk 10 orang/ porsi.

Silahkan mencoba
Selamat Berbuka Puasa

Share this post