https://tribratanews.lampung.polri.go.id. Merayakan Idul Fitri atau lebaran rasanya tidak cukup apabila tanpa hidangan lebaran nan lezat. Sebenarnya tidak perlu mahal, dengan budget terbatas saja kita sudah bisa kok membuat menu lebaran sederhana tapi mewah.
Apa saja rekomendasi menu lebaran Idul Fitri yang bisa kamu masak ? berikut ini.
RENDANG DAGING KHAS LEBARAN
Bahan :
- 2 kg daging sapi
- 2 liter santan
- Garam (secukupnya)
- 100 gram cabai rawit
- 150 gram cabai merah keriting
- 120 gram bawang merah
- 120 gram bawang putih
- 2 batang sereh (ambil bagian putihnya)
- 50 gram jahe
- 50 gram lengkuas
- 2 ruas kunyit
- 2 sachet ketumbar bubuk
- 1 buah pala (diparut dengan parutan keju)
- 5 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 5 buah kapulaga
- 5 lembar kembang lawang
- 2 lembar daun kunyit
- 1 bungkus asam kandis
Cara membuat :
1. Cuci bersih bahan-bahan bumbu halus, lalu blender dengan air hingga lembut. Untuk bahan yang bubuk, tidak perlu ikut diblender.
2. Kemudian, potong daging.
3. Selanjutnya, masak santan bersama bumbu halus dan bumbu rempah lainnya, tambahkan garam, dan masak hingga keluar dari santan, lalu masukkan daging yang sudah dipotong.
4. Masak dengan api sedang hingga bumbu asat selama kurang lebih 3-4 jam. Lalu, pindahkan ke piring saji.
5. Rendang daging pun siap dinikmati.
Catatan penting:
1. Sebelum memulai memasak dianjurkan untuk kamu mencuci tangan terlebih dahulu dan seluruh bahan-bahan dicuci dengan air mengalir yang bersih.
2. Jangan lupa memakai masker.
3. Menu ini untuk 10 orang/ porsi.
Silahkan mencoba
Selamat Berbuka Puasa