https://tribratanews.lampung.polri.go.id. Labuan Bajo, NTT – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau jalannya gladi bersih pembukaan ASEAN Ministerial Meeting on Transnational Crime (AMMTC) ke-17. Gladi bersih ini dilaksanakan di Hotel Meruorah, Labuan Bajo, Sabtu (19/8/2023).
Dalam suasana yang semangat dan fokus, Kapolri memeriksa setiap detail persiapan pelaksanaan pembukaan. Hal itu untuk memastikan bahwa semua detail telah diatur sesuai rencana sehingga pelaksanaan acara AMMTC ke-17 berjalan lancar dan tertib.
Kegiatan gladi bersih ini merupakan bagian dari langkah serius untuk memastikan kelancaran dan kesuksesan acara internasional yang akan membahas isu-isu kejahatan lintas negara di wilayah ASEAN tersebut. AMMTC ke-17 ini akan dihelat pada 20-23 Agustus 2023 di Labuan Bajo, NTT.
Dalam gladi ini, Kapolri didampingi oleh beberapa pejabat tinggi Polri seperti Kabareskrim Polri Komjen Wahyu Widada, Kabarharkam Polri Komjen Fadil Imran, Kadiv Hubinter Polri Irjen Krishna Murti, Kadiv Humas Polri Irjen Sandi Nugroho hingga Kapolda NTT, Irjen Johanis Asadoma
Dalam kegiatan AMMTC ke-17 ini, Kapolri akan membahas mengenai sejumlah isu penting, termasuk terorisme, perdagangan manusia, kejahatan dunia maya, penyelundupan senjata, perdagangan satwa liar dan kayu ilegal, serta berbagai isu kejahatan transnasional lainnya.
“Isu kejahatan transnasional yang dibahas di AMMTC ke-17 adalah terorisme, perdagangan orang, kejahatan dunia maya, penyelundupan senjata, perdagangan satwa liar dan kayu ilegal, perdagangan obat-obatan terlarang, pencucian uang, kejahatan ekonomi internasional, pembajakan laut, dan penyelundupan manusia,” kata Kapolri dalam keterangannya, Kamis (17/8/2023).
AMMTC ke-17 akan diikuti 10 menteri negara ASEAN beserta anggota delegasinya. Ada juga delegasi dari tiga mitra dialog yaitu China, Jepang, dan Korea Selatan. Selain itu akan hadir pula perwakilan dari Timor Leste sebagai observer, Chairman Directors-General of Immigration Departments and Heads of Consular Affairs Divisions of the Ministries of Foreign Affairs (DGICM), Sekretaris Jenderal ASEAN. Total peserta kegiatan ini mencapai 275 orang.
AMMTC ke-17 ini merupakan kelanjutan dari pertemuan serupa sebelumnya, AMMTC ke-16, yang diadakan pada September 2022. Pertemuan ini juga merupakan hasil dari ASEAN Senior Officials Meeting on Transnational Crime (ASEAN SOMTC) ke-23 pada Juni 2023.