https://tribratanews.lampung.polri.go.id. Bandar Lampung - Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Provinsi Lampung mengajak pihak sekolah menjadikan destinasi dalam provinsi sebagai pilihan utama melaksanakan kegiatan karya wisata atau study tour.
Kepala Dinas Parekraf Provinsi Lampung, Bobby Irawan mengatakan, pihak sekolah harus selektif menyusun tujuan destinasi atau itinerary perjalanan study tour, dengan tidak menganjurkan menempuh rute terlalu jauh.
"Cukup untuk berkunjung ke destinasi di Provinsi Lampung saja, dari pada harus menempuh perjalanan yang jauh apalagi lintas provinsi," katanya, Jumat (17/5/2024).
Kata Bobby, anjuran pilihan kunjungan destinasi wisata dalam provinsi ini tentunya dapat memperkecil resiko bisa terjadi selama perjalanan karya wisata sekolah.
"Jadi cukup hanya study tour di Lampung aja. Dimana keindahan panorama atau daya tarik destinasi di Lampung tidak kalah dengan provinsi-provinsi lain," imbuh dia.
Lebih lanjut ia juga meminta kepada pihak sekolah lebih selektif dan memperhatikan faktor-faktor pendukung study tour lainnya dimulai dari pemilihan tur operator telah mempunyai kredibilitas perusahaan dengan baik dan berbadan hukum.
Kemudian betul-betul memilih armada kendaraan sudah melewati uji kelayakan moda transportasi, sesuai dengan regulasi undang-undang keselamatan berkendara dan berlalu lintas.
"Tidak ada yang salah sengan kegiatan study tour yang di gagas oleh pihak sekolahan, tetapi tetap harus memperhatikan faktor pendukung pelaksanaannya," pungkas dia.
Bobby menambahkan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung turut berduka atas insiden kecelakaan lalu lintas maut menimpa bus rombongan pelajar SMK Lingga Kencana terjadi di Ciater, Subang, Jawa Barat, Sabtu (11/5/2024) malam.
Menurutnya, dunia pendidikan tentu amat berduka dengan kejadian kecelakaan lalu lintas sebuah bus ditumpangi oleh rombongan study tour sekolah setempat beberapa waktu lalu.
"Dari Kejadian ini, kita harus dapat mengambil hikmah atas peristiwa yang terjadi, hingga tak terulang dikemudian hari, khususnya di Lampung," tutupnya.