https://tribratanews.lampung.polri.go.id. Menjalankan ibadah Puasa di Bulan Suci Ramadhan selama 1 bulan lamanya tentu membuat orang ingin berbuka puasa dengan menu berbeda setiap harinya.
Kamu bisa menyiapkan masakan sederhana dan praktis sebagai menu buka puasa. Dengan menggunakan bahan seadanya, kamu tetap bisa membuat hidangan berbuka yang lezat dan praktis.
Masakan sederhana yang diolah dengan bumbu tepat dan pas akan menghasilkan cita rasa lezat.Supaya tidak bingung dan bosan dengan menu hidangan buka puasa, yuk simak resep masakan buka puasa paling sederhana ini :
PEPES IKAN KEMBUNG KEMANGI
Bahan :
- 500 gr ikan kembung fresh, bersihkan
- 1 sdm asam Jawa, rendam air secukupnya, remas-remas dan buang ampasnya
- Gula, garam, penyedap secukupnya
- Daun kemangi banyaknya sesuai selera
- Daun pisang dan lidi secukupnya, panaskan daun sebentar di atas kompor biar lemas dan tidak mudah sobek
Bumbu halus :
- Seruas kunyit
- Seruas lengkuas
- 1 batang sereh
- 2 batang kemiri
- 7 butir bawang merah
- 20 rawit merah (sesuai selera)
- 3 cabai besar
- 1 sdt terasi sangrai
Cara membuat :
1. Siapkan wadah, campur bumbu halus, garam, gula, penyedap, dan air asam secukupnya, aduk rata, tes rasa jika sudah pas baru masukkan ikannya, aduk rata.
2. Siapkan daun pisang, letakkan ikan plus bumbu dan daun kemangi, bungkus rapi dan sematkan lidi, jadikan beberapa bungkus.
3. Panggang pake teflon sampai matang.
4. Sajikan.
Catatan penting :
1. Sebelum memulai memasak dianjurkan untuk kamu mencuci tangan terlebih dahulu dan seluruh bahan-bahan dicuci dengan air mengalir yang bersih.
2. Jangan lupa memakai masker.
3. Menu ini untuk 10 orang/ porsi.
Silahkan mencoba
Selamat Berbuka Puasa