https://tribratanews.lampung.polri.go.id. Merayakan Idul Fitri atau lebaran rasanya tidak cukup apabila tanpa hidangan lebaran nan lezat. Sebenarnya tidak perlu mahal, dengan budget terbatas saja kita sudah bisa kok membuat menu lebaran sederhana tapi mewah.
Apa saja rekomendasi menu lebaran Idul Fitri yang bisa kamu masak ? berikut ini.
OPOR AYAM KHAS LEBARAN
Bahan bahan :
- 500 gram daging ayam
- 300 ml santan kental
- 300 ml santan encer
Bahan bahan halus :
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kunyit (bakar, cuci, dan kupas)
- 4 butir kemiri
Bahan lengkap :
- 2 batang serai (geprek)
- 2 ruas lengkuas
- 4 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- 1 sdt garam
- 3 blok kaldu rasa ayam
- 1 sdm gula
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm margarin
Cara membuat :
1. Siapkan semua bahan. Blanching dulu ayamnya.
2. Lalu, bagi dua santan ke dalam dua wadah. Satu encer dan satu lagi kental.
3. Santan kental dibuat dari 150 ml santan Kara dicampur bersama 100 ml air panas. Aduk rata. Didihkan pada wajan dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk. Setelah mendidih, sisihkan.
4. Siapkan santan encer 100 ml dengan mencampurkan 50 ml santan Kara dengan 50 ml air.
5. Setelah itu, siapkan semua bahan-bahan bumbu halus. Haluskan menggunakan blender.
6. Setelah itu, panaskan wajan. Tunggu hingga benar-benar panas.
7. Tumis bahan-bahan bumbu halus yang sudah diblender tadi hingga harum dan bumbu benar-benar telah matang.
8. Setelah itu, masukkan bahan bumbu daun-daunnya.
9. Masukkan juga daging ayam yang sudah di-blanching, lalu aduk-aduk hingga bumbu merata dan meresap pada ayam.
10. Beri santan encer dan aduk rata.
11. Tutup wajan dan masak ayam dengan api kecil selama 25 menit.
12. Setelah 15 -20 menit, buka tutup wajan dan bumbui ayam dengan gula, garam, serta blok kaldu rasa ayam. Aduk rata.
13. Selanjutnya, tuangkan santan kental. Aduk rata kembali. Jangan masak santan terlalu lama.
14. Koreksi rasa. Jika sudah pas, pindahkan ke dalam wadah saji, lalu sajikan.
15. Jangan lupa taburi opor ayam dengan bawang goreng.
Catatan penting:
1. Sebelum memulai memasak dianjurkan untuk kamu mencuci tangan terlebih dahulu dan seluruh bahan-bahan dicuci dengan air mengalir yang bersih.
2. Jangan lupa memakai masker.
3. Menu ini untuk 10 orang/ porsi.
Silahkan mencoba
Selamat Berbuka Puasa
ยท