https://tribratanews.lampung.polri.go.id. Bandar Lampung,.Lampung Masyarakat Tionghoa sebentar lagi akan bersuka cita dengan merayakan Imlek dengan berbagai tradisi hingga kuliner khasnya.
Salah satu kuliner yang tidak akan lepas dan legendaris spesial Imlek adalah kue Keranjang (Nian Gao) atau kue manis berbentuk bulat.
Kue Keranjang atau kue tutun yang biasa di sebut itu merupakan Kue yang biasa hadir saat Imlek dan terbuat dari tepung beras ketan .
Hidangan kue tersebut dipercaya melambangkan kemakmuran dan persatuan antara anggota keluarga .
Kue Keranjang biasanya dengan cara disajikan bertumpuk karena memiliki makna peningkatan dari tahun sebelumnya. Seminggu atau 2 minggu menjelang Imlek dapat di pastikan banyak yang menjual kue keranjang tersebut.
Dari data beberapa sumber , dimana tempat kuliner mengorder kue spesial Imlek,antara lain :
- Chandra Superstore Tanjung Karang atau Chandra Mall beralamat Jalan Hayam Wuruk , Tanjung Karang Timur, Bandar Lampung.
Selain menjual aneka kue spesial Imlek salah satunya kue keranjang, juga menjual berbagai pernak pernik Imlek. Bahkan, tak jarang menghadirkan kegiatan barongsai
- Kue Keranjang Subur Jaya
Rumah Produksi atau perusahaan kue keranjang subur jaya di Jalan Arjuna Nomor 14, Sawah Brebes, Kecamatan Tanjung Karang Timur ini melalui ramai pesanan apalagi saat musim imlek .
- Rumah Produksi Kue Keranjang Cap Teratai
- Rumah Produksi Kue Keranjang Cap Teratai beralamat Jalan Sadewo atas, Kampung Sawah, Tanjung Karang Timur, Bandar Lampung.
- Rumah Produksi Kue Keranjang Cap Teratai beralamat Jalan Sadewo Atas, Kampung Sawah, Tanjung Karang Timur, Bandar Lampung .
- Rumah produksi kue keranjang Cap Teratai selalu ramai pembeli terutama saat perayaan Imlek .
Setidaknya ada 2 lokasi dari rumah produksi kue keranjang Cap Teratai maupun kue Keranjang subur jaya Pengunjung atau pun Pembeli dapat melihat langsung proses pembuatan kue keranjang .
Dengan begitu masyarakat mendapatkan pengalaman tersendiri saat melihat secara langsung kue spesial Imlek ini .
Namun, pernahkah Anda mencoba membuat sendiri ?
Kue keranjang atau kue turun ini berbahan dasar manis dari bahan gula dan tepung ketan.
Berikut ini diolah beberapa sumber , Resep kue keranjang tidak susah dan nikmat, antara lain :
1. Pandan Rice Cake atau Kue Keranjang Rasa Pandan Source
Resep Kue Keranjang Rasa Pandan ini dilansir dari instagram@Aidapuspawaty yang modifikasi dari resep Source YouTube ini dengan Mr Peter Cooking Show .
Rasa kue keranjang rasa pandan ini rasanya wangi dan enak tentunya anti ribet.
Kue Keranjang Rasa Pandan ini dikukus selama 3 jam .
Bahan :
- 20 lembar daun pandan + 200 ml air diblender
- 500 gram tepung ketan
-400 gram gula pasir +400 ml air panas (dicairkan gulanya dengan air panas) dan dinginkan
Cara membuatnya :
- Mangkoknya dibungkus dengan daun pisang sampai 3 lapis .
- Campur semua bahan sampai rata lalu ruang ke dalam mangkok , lalu diatas mangkok ditutup aluminium foil untuk menghindari masuknya udara .
- kemudian di kukus selama 3 jam
- Sajikan di hari Imlek
2. Kue Keranjang
Resep Kue Keranjang dilansir dari Instagram@Resep Jajanan Pasar diadopsi dari resep Dhiah Oddie .
Bahan - Bahan :
- 100 gram Tepung Ketan
- 50 gram Tepung Sagu
- 200 ml udara
- 200 gr Gula Merah, Sisir Halus
- Setengah sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- Kelapa Parut Kukus
Cara membuatnya :
- Rebus gula merah, daun pandan, air dan garam sampai gula larut, saring dan dinginkan .
- Campur tepung ketan , tepung sagu dan tepung beras .
- Tambahkan Larutan Gula dan Aduk dengan rata .
- Oleskan cetakan dengan sedikit Minyak .
- Tuangkan Adonan sampai penuh dan kukus selama 45 menit /1 jam . Angkat dan Dinginkan
- Keluarkan dari cetakan dan sia dihidangkan. Dengan kelapa Parut .
3. Kue Keranjang Khas Imlek dilansir dari Instagram@aneka.resep.masakan.kue
Bahan - Bahan Adonan Dasar Kue Keranjang :
- Gula Merah atau Gula Palem 150 gram
- Air Jahe 1 Sendok makan
- Tepung Beras ketan
- 300 gram tepung teng Mien
- 75 gram Santan
- 2 Sendok makan
Cara membuat Kue Keranjang Khas Imlek :
- Langkah Awal rebus gula palem dan air lalu angkat, saring dan dinginkan.
- Tambahkan Santan dan Air Jahe
- Campur Tepung Beras Ketan dan Tang mien dalam mangkuk dan buat lubang di tengahnya, tuang larutan gula didalamnya .
- Lalu Aduk aduk dengan menggunakan whist hingga lembut, tidak menggumpal atau tidak bergerindil .
- Saring atau ayak, lalu tuang adonan ke dalam cetakan bulat yang dioles minyak sayur lalu tutup dengan menggunakan aluminium foil lalu kukus selama 45-60 menit atau hingga matang dan angkat .
- Diamkan beberapa saat atau beberapa hari agar rasanya ciamik dan sedikit mengeras baru disajikan .
Itulah beberapa resep anti ribet membuat Kue Keranjang Spesial Imlek di rumah. Dijamin lezat .